NEUE WANDERKARTE

Unter den Titel ,,Rheinbach, südlicheVille” wurde die Wanderkarte Nr. 6 des
Eifelvereins neu aufgelegt. Sie beinhaltet das komplette örtliche und überregio-
nale Wegenetz mit dem Römerkanal-Wanderweg und der Naturparkfeuerroute.
Auch bekannte Radwege sind verzeichnet. Kosten 9 Euro; www.eifelverein.de

Bericht: Bonner Rundschau 16.07.2016

Seit fast 2000 Jahren liegt zwischen Nettersheim und Köln Deutschlands bedeutendster antiker Technikbau in der Erde verborgen: Die römische Eifelwasserleitung nach Köln. Bei Hürth-Hermülheim wird sich bald – so sieht es jedenfalls die Planung von »Strassen-NRW« vor – die Trasse des Römerkanals mit der Trasse der neuen B 265 kreuzen. In Vorbereitung der Ortsumgehung Hürth-Hermülheim wird die geplante Trasse der B 265  an dieser brisanten Stelle archäologisch untersucht, um beim nachfolgenden Ausbau der Bundesstraße Probleme zu vermeiden. Seit der Fertigstellung des »Atlas der römischen Wasserleitungen nach Köln« im Jahre 1986 ist es möglich, mit ziemlicher Treffsicherheit den unterirdischen Verlauf des Römerkanals vorherzusagen. Mit dieser Vorgabe konnte auch in Hermülheim das antike Bauwerk von der mit der archäologischen Prospektion betrauten Fachfirma ARCHAEOnet metergenau getroffen werden. Dabei kam auf rund 50 m Länge der gut erhaltene Römerkanal ans Tageslicht. Im Befund ist zwar auf eine größere Strecke das Gewölbe des Kanals nicht mehr vorhanden, aber ansonsten bietet sich ein bestens erhaltener Römerkanal für die Forschung an.

Eine Petition des Freundeskreis Römerkanal e.V. (15. September 2016)

„Ist das Kultur – oder kann das weg??!!“

50 m Römerkanal in Hürth-Hermülheim freigelegt

Für alle mit dieser Baumaßnahme Beschäftigten stellt sich nun die Frage: Was macht man denn nun mit diesem von Zerstörung bedrohten antiken Technikbauwerk von internationalem Rang? Hat ein solches antikes Bauwerk Vorrang vor einem geplanten Technikbau der Neuzeit? Oder sind hier öffentliche Belange – wie ein besserer Verkehrsfluss auf einer Bundesstraße – höher zu bewerten?

Gefragt ist nun in erster Linie die Meinung des LVR-Amtes für Bodendenkmalpflege im Rheinland als Fachbehörde, „unter anderem zuständig für die fachliche und rechtliche Beratung und Bewertung bei Baumaßnahmen“.

Die Meinung des Freundeskreis Römerkanal e.V. ist klar: Ein schonender Umgang mit diesem Kulturgut muss selbstverständlich sein – das sind wir den antiken Ingenieuren und nachfolgenden Generationen gleichermaßen schuldig! Wenn möglich, muss die Bauplanung für die neue Umgehungsstraße geändert werden! Falls das nicht möglich sein sollte, muss das freigelegte Bauwerk in Teilstücken komplett geborgen, konserviert und transloziert werden. Komplett heißt in diesem Fall, dass man nicht ein oder zwei Paradestückchen aus dem Bodendenkmal herausnimmt, sondern dass tatsächlich das gesamte Bauwerk in Teilstücken transloziert erhalten bleibt. Die beiden Kopfenden des freigelegten Abschnitts mit ihren gut erhaltenen Gewölbedecken sind unter der Maßgabe denkmalpflegerischer Gesichtspunkte am Ort zu erhalten und sichtbar zu machen.

Der Freundeskreis Römerkanal e.V. bittet alle Verantwortlichen, dieses großartige Kulturgut mit der gebührlichen Achtung und Aufmerksamkeit zu behandeln. Der Freundeskreis Römerkanal e.V. bietet auch seine beratende Hilfe beim Umgang mit diesem Problemstück an.

(Prof. Dr. Klaus Grewe)

Foto: Ralf Haberl

"Der Heimat- und Verschönerungsverein Buschhoven hat wie in jedem Jahr die Reinigungsarbeiten am Römerkanalaufschluss in Buschhoven durchgeführt. Dieses ehrenamtliche Engagement ist eine große Unterstützung um dem großartigen antiken Bauwerk die notwendige Referenz zu erweisen und den zahlreichen Besuchern einen gepflegten Eindruck zu vermitteln, so Lorenz Euskirchen als Vorsitzender des Freundeskreis Römerkanal e.V."

Frühjahrsputz bei den Römern...

Fotos: Peter Haarhaus

Erfasste Zugriffe - WebCounter by GOWEB